忍者ブログ
TRPGとかロボゲーとか酒とか愛好してる阿呆の日記帳です。
見るなら自己責任で。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

* * *
 なんとかクビになることなく一年目を終えたばかりのXAでございます。
 最近思い切っていろいろ買い物をして去年まで部屋にあった娯楽は本とボロくてオフライン状態のノートPCとPSPだけだったのがテレビやオンライン可能なPS3、デスクトップなど色々揃って感慨深くなる一方次はどう生活を豊かにしていくか、楽しい悩みであります。
 ただ、日々疲れるのも事実、本日も仕事場で肩をゴキゴキやっていると違う部署の先輩から「疲れてるの?」と心配されてしまいました。
 その先輩曰く食べるものを野菜中心にしてひと月くらいすればだいぶ疲れが取れるとのこと、年のせいか油がダメになった現状を鑑みるにそろそろ食生活を変えてみるのもいいかもしれません。
 ただ、いきなり野菜中心と言われても何を作っていいやら思い浮かばない当方、その先輩はキュウリやトマト、菜の花のお浸しなどを進めていましたがどうにもピンとこない、さてどうしようかと昼食後に考えていると以前仲間内でやった飲み会を思い出しました、『塩キャベツってどうだろうか?』。
 仕事終わりにスーパーに走るとちょうどキャベツがセール中でした、半玉か一玉か悩みましたが三日坊主で終わる可能性もあるので半玉を購入、家に帰って夕食をとった後に作ってみました。
 感想としては作るのがすごく楽で初めて冷蔵庫に常備しておきたいと思いました、食器以外の鍋やフライパンを洗う手間もないのもポイント高いです、つーか半主食でもいいかもしれません、肉が食べたいならコンビニのホットスナック一個買って帰ればいい話ですもの。
PR
* * *
 久々のXAです、なんか仕事がヤバい事になってて下手するとクビになりそうです。
 現実逃避のために今日はちょっと遠出してラーメン食べてきました、行先はかの有名なラーメン二郎Death。
 とりあえず初めてなので並んでいる間は先に入った人の動きを見てイメトレです、コールというものは初めてなのでトチらないよう気を付けました、まぁ店員さんの質問に答えるだけなのでマシマシみたいな二郎特有の要素を入れない限り何とかなるものです。
 先に食べていた隣の人からマシマシシステムについて質問を受けたりして待っていると当方の分の盛り付けが始まりました。
 フムン、大盛りが売りの店だけあって麺の量がたっぷりだ、大食いの当方としても小ラーメンにしておいてよかった、などと思っていたら次に野菜のもりつけです、ゆでたモヤシとキャベツを両手でつかんで1HIT、さらに一発2HIT、最後に形を整え出来上がり・・・、さながらGod Eaterの嘆きの平原です、コレどうしろと(困惑)。
 とりあえず食べてみると強烈なスープとごん太麺とゆでた野菜がいいバランス、序盤は結構ガツガツいけました。
 さて中盤戦にて問題発生、だんだんニンニクと油が受け付けなくなってしまいました、正直大目に口の中に含んだら吐き気がですレベル、半分まだ残ってるのに残すのか…、いやそれでは店員さんに申し訳が立たないと知恵を絞った結果、一口食べたら咀嚼しているうちに次の一口を箸に取ってスープから出しておく作戦、意外と効果ありました。
 後半戦はもはや掃討戦、スープの中に隠れた麺を食べつついい具合に味が染みた野菜を食べて最後にチャーシューを食べて完食、中盤戦が一番キツかったです。
 よく大食い大会のことをフードファイトと言ったりしますがまさにそんな感じでした、ちなみに同時期にラーメンが届いた客の中で当方が一番早く完食してたような、まぁそのくらい一気に食べないとお残ししそうでしたが。
 とりあえず感想としては当方はジロリアンにはなれそうにありません、ネットではラーメン二郎の事をラーメンではなく二郎という食べ物だとおっしゃる方がいますがまさにそんな感じです、てゆうか明日一日ご飯食べられなくなりそう・・・
* * *
 今日は出勤直後に提携先への情報を受け渡す為に輸送任務を受けることになり、受付を5件くらい盥回しにされて少々ムッときてる当方です、担当者の所に直接案内してもらえれば早く済むのに。
 さて、梅雨も始まりこれからどんどん暑くなりますね、皆さんは夏ばてとか大変な方ですか?
 当方は夏ばてを経験したことがないので分かりませんが、確かにクソ暑い日に豚骨ラーメンとか天丼等はあまり食べたい物ではありません(真夏にキャンプでBBQとかよく大丈夫だよな)。
 そんなこれからの暑さに備える手抜き料理を紹介します。

材料
豚肉こま切れ・・・100g
もやし・・・・・・・・・袋の半分~1/3

1 もやしを三分ほど茹でて加熱します、茹で上がったらボウルに取り水にくぐらせ冷却し、器に盛り付けます。

2 豚肉をゆでます、あまり細かく切ると茹でた時に縮み、盛り付けるとき(´・ω・`)ショボーンとしますので大きめに、茹で上がったら水で冷却し、もやしの上に盛り、冷蔵庫で冷やします。

3 食べる直前に冷蔵庫から取り出し、ポン酢をかけてご飯と食べます。

とっても簡単よ
* * *
 仕事で久々のヘマやらかした当方ですがへこんでばかりではいられません、まだ今週の労働は一日残っているのですから。
 話は変わりますが皆さん家に帰ってからまず最初に何をします?
 当方はタバコを吸います、基本的に仕事場は勤務時間中喫煙不可ですので(まぁ、昼休みに吸いに行く人もちらほらいますが)
 それから風呂を沸かしますね、仕事中は肉体労働と緊張感で汗だくになりますので、ですが風呂を沸かしてから入れるまでにはタイムラグというものがございます、この時間をどう使うかは人それぞれですが当方は次の日の昼飯の一品を作ることにしております、そうです、近頃流行の弁当男子という奴です。
 夕飯の分と兼ねてご飯を炊けば朝の冷ます工程を省略できますし、挽肉入り卵焼きなどは朝に作るには少々時間をとります、今回は挽肉入り卵焼きのレシピを語ろうと思います、本当に風呂が沸くまでの時間を潰せるので暇つぶしにももってこいです。

材料
卵・・・・・・大一個
挽肉・・・・ピンポン玉より二周り小さいくらい
白だし・・ちょっと(意外と味が濃いので最初は舐めながらの味調整推奨)
油・・・・・ちょっと(バターの方がオススメ)

1 適当なボウルに卵をあけ、挽肉と白だしを入れてよく混ぜる、挽肉が固まっている場合は箸でつぶすようにして混ぜると満遍なく混ざります。
2 適当に熱したフライパンに油を入れ、卵を半分ほど入れます、このときあまり卵がフライパンに広がりすぎるとただの挽肉入り薄焼き卵になるので注意、フライパンに注いだ直後なら箸で形を整えることが出来ます。
3 卵が不透明になってきたら箸とフライ返しで巻き巻きしつつ卵を足し注いでおきます、こちらもあまり広がらないよう形を整えます、卵が固まるまでの間暇ですので ボウルなどは今のうちに洗ってしまいます。
4 フライパンから皿に卵焼きを移動させ、フライパンを洗います、洗い終わったら包丁で切り分け弁当箱に入れて冷まします。
5 夕飯が食べ終わるタイミングでも酒のつまみを冷蔵庫から取り出すときでも好きなタイミングで弁当箱を冷蔵庫にしまいます。

 意外とこの料理は満腹感が得られますので仕事用鞄の積載重量に悩む人にもオヌヌメ、最後にお昼の説きに食べて午後の仕事の活力の元にしましょう。
* * *
HOME |
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[01/14 獅子笑い]
[10/18 柴犬]
[10/16 獅子笑い]
[08/09 柴犬]
[08/09 獅子笑い]
プロフィール
HN:
XA26483
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
P R

忍者ブログ [PR]

Design Template by